私は、健康管理のため、スイミングを継続し、体力維持を図っています。
そのための栄養補給として、毎日「ゆで卵」を2つと、「鶏の胸肉料理」を約100gづつ
食べています。
ゆで卵は、泳いだ後20分以内にスイミングプールで食べて、夕食で1つ食べています。
塩分はできるだけ控えるため、塩を掛けないで美味しく食べようと、卵を温泉卵にして食
べています。
鶏の胸肉は、チリソース味、酢豚味、カレー味そして唐揚げと色々と試して食べています。
車麸(くるまぶ)を照り焼きにするとお肉のような味がして、美味しく食べられます。
これらはすべて、タンパク質を供給するもので、プロテインのような働きをしています。
筋肉の疲れが取れて、身体全体の活力がみなぎります。
お陰さまで、平成27年6月の特定健康診査では、2年前に比べ身長が8mm伸び、
平成28年の診査では、前年に比べて、さらに5mmの伸びていました。
ただし、平成29年の診査では、169.9cmで止まり、落ち着きました。
(こちらを参照ください)
以下に、私が調理した料理のレシピをご紹介いたします。
なお、No.11〜14は、体力の維持に直接関係ありませんが、春の香り
を満喫する「蕗」のレシピです。