[ 作り方
]
鶏の唐揚げ:
@ 鶏の胸肉の表面に塩麹を塗って、4〜5時間冷蔵庫に保管する。
(これによって、鶏の胸肉がやわらかくなります。)
A 鶏の胸肉を細かく切ってボールに入れ、そこに、細かく切って塩もみしたキャベツを加え、
手で揉み込むようによく混ぜる。
B 片栗粉を敷いたまな板の上に、胸肉とキャベツを混ぜた一握りの塊を載せ、平たくだ円にする。
それをいくつか並べ、その上に片栗粉をまぶして周りを片栗粉で包む。
C この鶏肉とキャベツのハンバーグを中温のサラダ油で揚げれば、出来上がり。
(高温で揚げると、衣がすぐに焦げてしまいます。)
野菜チリソース添え:
@ 人参を細かく切って、水200mlに塩とサラダ油を少々入れて、
沸騰するまで人参をゆがいた後、水を切ってカゴに戻す。
A 舞茸、エリンギを細かく切ってカゴに入れる。
B 水、ケチャップ、砂糖、酒、チリペパーを混ぜて汁を作る。
C 熱したフライパンにサラダ油をしいて、人参、舞茸、エリンギを加えて炒める。
D そこにBで作った汁を加えて炒めれば、出来上がり。
[ 材料
] 5人分
鶏の唐揚げ用: 鶏の胸肉 500g、 キャベツ 4分の1束 塩麹 適量、
塩 少々、 片栗粉 大さじ8、 サラダ油 適量、
野菜チリソース添え用: 人参 1本、 舞茸 1パック、 エリンギ 1パック、
水 大さじ5、 ケチャップ 大さじ5、 砂糖 大さじ2、
酒 大さじ2、 チリペパー 適量、 サラダ油 少々