[ 材料 ] 5人分
鶏の胸肉 500g、 にんじん 1本、 玉ねぎ 1個、
ピーマン 3個、 舞茸 1パック、 しめじ 1パック、
醤油 大さじ3、 酒 大さじ3、 砂糖 大さじ2、
水 180ml、 塩、コショウ 少々、 片栗粉 大さじ3、
カレールー辛口 2個、 バター 10g、 オリーブ油 少々、
サラダ油 少々、
[ 作り方 ]
@ 鶏の胸肉を一口大に切って、オリーブ油に1時間つけておく。
A にんじんを細かく切って、水200mlに塩とサラダ油を少々入れて、
沸騰するまでにんじんをゆがいた後、水を切ってカゴに戻す。
B 玉ねぎ、ピーマン、舞茸、しめじを大きめに切ってカゴに入れる。
C 水にカレールー辛口を細かく砕いて溶かす。
D さらに、醤油、酒、砂糖、水、塩、コショウ、片栗粉を混ぜて汁を作る。
E 熱したフライパンにサラダ油をしいて、鶏の胸肉が白くなるまで焼く。
F そこへ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、舞茸、しめじ、バターを加えて炒める。
G さらにCで作った汁を加えてとろみが出るまで炒めれば出来上がり。