[ 作り方
]
@ 鶏の胸肉を一口大に切ってボールに入れ、軽く塩コショウをしてオリーブ油を混ぜてよく揉み、30分位つけておく。
(これによって、鶏の胸肉がやわらかくなります。)
A ここへ、片栗粉を加え、手で揉み込むようによく混ぜる。
B この鶏肉を中火のサラダ油でこんがり焼いて、焼けた肉を皿に上げる。
(高温で揚げると、衣がすぐに焦げてしまいます。周りが白くなったらひっくり返す。)
C 玉ねぎをみじん切りにして、にんにく、生姜、豆板醤を混ぜてだし汁1を作り、油を引いたフライパンに入れて、
香りが出るまで炒めた後、にんにくの芽を加える。(だし汁1を香りが出るまでゆっくり炒めるのがコツ)
D さらに、舞茸、エリンギを加えて炒めた後、だし汁2(砂糖、ケチャップ、醤油、酒)を入れ、揚げた鶏肉を加えて絡ませる。
E 最後にごま油を回し入れれば、出来上がり。
[ 材料
] 5人分
鶏の唐揚げ用: 鶏の胸肉 500g、 オリーブ油 適量、 塩 少量、 コショウ 少量、 片栗粉 適量、
サラダ油 適量、
野菜合わせ用: にんにくの芽 1束、 舞茸 1パック、 エリンギ 1パック、
だし汁1: にんにく 1かけ、 生姜 1かけ、 豆板醤 小さじ1、 玉ねぎ1個、 サラダ油 少々
だし汁2: ケチャップ 大さじ4、 醤油 小さじ1、 砂糖 大さじ1、 酒 大さじ1、