[ 材料 ] 5人分
鶏の胸肉 500g、 玉ねぎ 1、 小麦粉 適量、
水 大さじ8、 ケチャップ 大さじ8、 砂糖 大さじ4、
酒 大さじ4、 だし 小さじ1、 チリペパー 適量、
サラダ油 少々
[ 作り方 ]
@ 鶏の胸肉を大きく切って、オリーブ油に1時間ほど漬けておく。
A 鶏の胸肉を一口大に切って、まんべんなく小麦粉をまぶす。
B 水、ケチャップ、砂糖、酒、だしを混ぜて汁を作る。
C 熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏の胸肉を軽く焼く。
D そこに、小さく切った玉ねぎとBで作った汁を加えて、チリペパーを
数回振って、からめながら煮詰めたら出来上がり。
E 辛目のチリソース味にしたければ、チリペパーを大目に掛ける。