[ 作り方
]
鶏の唐揚げ:
@ 鶏の胸肉を一口大に切ってボールに入れ、酒、味噌を混ぜてよく揉み、15分位つけておく。
(これによって、鶏の胸肉がやわらかくなります。)
A ここへ、片栗粉を加え、手で揉み込むようによく混ぜる。
C この鶏肉を中火のサラダ油でこんがり焼いて、焼けた肉を皿に上げる。
(高温で揚げると、衣がすぐに焦げてしまいます。周りが白くなったらひっくり返す。)
野菜合わせ:
@ 人参を細かく切って、水200mlに塩とサラダ油を少々入れて、
沸騰するまで人参をゆがいた後、水を切ってカゴに戻す。
A 白ねぎ、ピーマン、舞茸、エリンギを大きめに切ってカゴに入れる。
B 味噌、 醤油、 砂糖、 酒、マヨネーズを混ぜて、合わせ調味料を作る。
C 熱したフライパンにサラダ油をしいて、人参、白ねぎ、ピーマン、舞茸、
エリンギを加えてさっと炒める。
D 中火にして、肉を戻し、Bで作った合わせ調味料を加えてからませる。
とろみがついたら、出来上がり。
[ 材料
] 5人分
鶏の唐揚げ用: 鶏の胸肉 500g、 酒 大さじ4、 味噌 小さじ2、 片栗粉 大さじ4、
サラダ油 適量、
野菜合わせ用: 人参 1本、 白ねぎ 2本、 ピーマン 2個、 舞茸 1パック、
エリンギ 1パック、
味噌 小さじ2、 醤油 小さじ1、 砂糖 大さじ1、 酒 大さじ2、
マヨネーズ 大さじ2、 サラダ油 少々