[ 作り方
]
@ 鶏の胸肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、みじん切りにした舞茸と砂糖と塩に水を少々加えて
よく揉んだ後、冷凍保存する。(これによって、鶏の胸肉がやわらかくなります。)
A 数時間したら冷凍庫から取り出し、自然解凍させる。
B 半日ほどおいて解凍したならば、ここへ片栗粉を加え、手で揉み込むようによく混ぜる。
C この鶏肉をサラダ油でこんがり焼いて、一旦焼けた肉を皿に上げる。
D 再び、焼けた肉にたれ@を加えて、とろみが出たら出来上がり。
E 人参を細く切って、水と塩で一回湯がいて、ざるに上げる。
F 舞茸、エリンギ、玉ねぎ、ピーマンを大きめに切って、人参と一緒に軽く炒めた後に、たれAを加えて、
よく炒めれば出来上がり。
G Dで出来た照り焼きと、Fで出来た野菜炒めを添えて盛り付ける。
[ 材料
] 5人分
鶏の唐揚げ用: 鶏の胸肉 500g、 舞茸 1/2パック、 砂糖 少々、 塩 少々、
片栗粉 適量、 サラダ油 適量、
野菜合わせ用: 舞茸 1パック、 エリンギ 1パック、 玉ねぎ 1個、 人参 1本、 ピーマン 2個
たれ@: 醤油 大さじ2、 砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ2、
たれA: 顆粒だし 小さじ1、 醤油 大さじ2、 砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ2、 酒 大さじ1