[ 材料 ] 5人分
鶏の胸肉 500g、 にんじん 1本、 玉ねぎ 1個、
ピーマン 3個、 舞茸 1パック、 しめじ 1パック、
醤油 大さじ4、 酒 大さじ4、 砂糖 大さじ6、
酢 大さじ6、 水 200ml、 塩、コショウ 少々、
片栗粉 大さじ4、 ごま油 大さじ2、オリーブ油 少々、
サラダ油 少々、
[ 作り方 ]
@ 鶏の胸肉を一口大に切って、オリーブ油に1時間つけておく。
A にんじんを細かく切って、水200mlに塩とサラダ油を少々入れて、
沸騰するまでにんじんをゆがいた後、水を切ってカゴに戻す。
B 玉ねぎ、ピーマン、舞茸、しめじを大きめに切ってカゴに入れる。
C 醤油、酒、砂糖、酢、水、塩、コショウ、片栗粉を混ぜて汁を作る。
D 熱したフライパンにサラダ油をしいて、鶏の胸肉が白くなるまで焼く。
E そこへにんじん、玉ねぎ、ピーマン、舞茸、しめじを加えて炒める。
F さらにCで作った汁を加えてとろみが出るまで炒める。
G 最後にごま油をかけて出来上がり。