[ 材料 ] 2人分
蕗の薹6個、 小麦粉50g、 マヨネーズ大さじ1、 水75ml、 サラダ油適量
[ 作り方 ]
@ 蕗の薹はさらっと水洗いして、キッチンペーパーなどで水けをよく拭き取る。
A 大きめの蕗の薹は2つに切る。
B ボールにマヨネーズを入れて少しずつ水を加えてよく混ぜる。
混ざったら、小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜて、衣をつくる。
ボールの底を冷水で冷やしながら混ぜると、グルテンが出来にくくなる。
C 蕗の薹に薄く小麦粉を絡め、Bで作った衣に軽くくぐらせる。
D 170℃の揚げ油でさっと揚げて油を切る。(油がゆらゆらと動きだして、
箸を入れたら、多量の泡が息よい良く上がる状態で中火にする。)
一度にたくさん揚げない。 一度にたくさん揚げると、油の温度が下がって
しまいカラッと揚がらない。