[ 材料 ] 5人分
鶏の唐揚げ用: 鶏の胸肉 500g、 酒 大さじ1、 砂糖 小さじ1、 塩 少々、
醤油 大さじ2、 はちみつ 大さじ1、 ごま油 小さじ1、
おろしにんにく(チューブ) 1cm位、 おろしショウガ 小さじ1、
七味唐辛子 適量、 玉子 1個、 片栗粉 大さじ8、
サラダ油 適量、
野菜チリソース添え用: にんじん 1本、 玉ねぎ 1個、 ピーマン 2個、
舞茸 1パック、 しめじ 1パック、 水 大さじ8、
ケチャップ 大さじ8、 砂糖 大さじ4、 酒 大さじ4、
だし 小さじ1、 チリペパー 適量、 サラダ油 少々
[ 作り方 ]
鶏の唐揚げ:
@ 鶏の胸肉を一口大に切ってボールに入れ、酒、砂糖、塩を混ぜる。
(これによって、鶏の胸肉がやわらかくなります。)
A そこへ、醤油、はちみつ、ごま油、おろしにんにく、おろしショウガ、
七味唐辛子を入れて、よく混ぜてしばらく置いておく。
(ここで、置く時間を長くすると、中味までよく味がしみ込みます。)
B ここへ、溶いた玉子と片栗粉を加え、手で揉み込むようによく混ぜる。
C この鶏肉を中温のサラダ油で揚げれば、出来上がり。
(高温で揚げると、衣がすぐに焦げてしまいます。)
野菜チリソース添え:
@ にんじんを細かく切って、水200mlに塩とサラダ油を少々入れて、
沸騰するまでにんじんをゆがいた後、水を切ってカゴに戻す。
A 玉ねぎ、ピーマン、舞茸、しめじを大きめに切ってカゴに入れる。
B 水、ケチャップ、砂糖、酒、だし、チリペパーを混ぜて汁を作る。
C 熱したフライパンにサラダ油をしいて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、
舞茸、しめじを加えて炒める。
D そこにBで作った汁を加えて炒めれば、出来上がり。