トップページへ戻る

料理コーナーへ戻る

キャラブキのレシピ

[ 材料 ]  

 蕗の茎300g(20本ぐらい)、 醤油70ml、 みりん100ml、水250ml、

 砂糖1g、 顆粒だし2g、 かつお節パック1袋

[ 作り方 ]

 @ 先ずスジを剥がし、2〜3cmの長さに切ります。

 A 水に10分ばかりさらした後、沸騰状態で3分間、3回湯がきます。

 B 醤油、みりん、水、砂糖、顆粒だしを混ぜ合わせて調味液を作る。

 C 上の調味液に切った蕗の茎を入れて煮詰める。

    最初は強火で、沸騰したら中火にする。

    調味液が少なくなって、煮立ってきたらかつお節を加えて出来上がり。