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[ 作り方 ]

 @ 鶏の胸肉を一口大に切ってボールに入れ、軽く塩コショウをしてオリーブ油を混ぜてよく揉み、30分位つけておく。

   (これによって、鶏の胸肉がやわらかくなります。)

 A ここへ、片栗粉を加え、手で揉み込むようによく混ぜる。

 B この鶏肉を中火のサラダ油でこんがり焼いて、焼けた肉を皿に上げる。

   (高温で揚げると、衣がすぐに焦げてしまいます。周りが白くなったらひっくり返す。)

 C 玉ねぎをみじん切りにして、にんにく、生姜、豆板醤を混ぜてだし汁1を作り、油を引いたフライパンに入れて、

  香りが出るまで炒めた後、にんにくの芽を加える。(だし汁1を香りが出るまでゆっくり炒めるのがコツ)

 D さらに、舞茸、エリンギを加えて炒めた後、だし汁2(砂糖、ケチャップ、醤油、酒)を入れ、揚げた鶏肉を加えて絡ませる。

 E 最後にごま油を回し入れれば、出来上がり。

[ 材料 ]  5人分

鶏の唐揚げ用: 鶏の胸肉 500g、  オリーブ油 適量、  塩 少量、  コショウ 少量、  片栗粉 適量、 

          サラダ油 適量、


野菜合わせ用: にんにくの芽 1束、 舞茸 1パック、  エリンギ 1パック、 


だし汁1:  にんにく 1かけ、  生姜 1かけ、  豆板醤 小さじ1、  玉ねぎ1個、  サラダ油 少々


だし汁2:  ケチャップ 大さじ4、  醤油 小さじ1、 砂糖 大さじ1、 酒 大さじ1、

鶏の胸肉料理(にんにく、生姜風味チリソース味)