[ 作り方 ]

鶏の唐揚げ:

 @ 鶏の胸肉を一口大に切ってボールに入れ、酒、味噌を混ぜてよく揉み、15分位つけておく。

   (これによって、鶏の胸肉がやわらかくなります。)

 A ここへ、片栗粉を加え、手で揉み込むようによく混ぜる。

 C この鶏肉を中火のサラダ油でこんがり焼いて、焼けた肉を皿に上げる。

   (高温で揚げると、衣がすぐに焦げてしまいます。周りが白くなったらひっくり返す。)


野菜合わせ:

 @ 人参を細かく切って、水200mlに塩とサラダ油を少々入れて、

  沸騰するまで人参をゆがいた後、水を切ってカゴに戻す。

 A 白ねぎ、ピーマン、舞茸、エリンギを大きめに切ってカゴに入れる。

 B 味噌、 醤油、 砂糖、 酒、マヨネーズを混ぜて、合わせ調味料を作る。

 C 熱したフライパンにサラダ油をしいて、人参、白ねぎ、ピーマン、舞茸、

  エリンギを加えてさっと炒める。

 D 中火にして、肉を戻し、Bで作った合わせ調味料を加えてからませる。

   とろみがついたら、出来上がり。

   



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[ 材料 ]  5人分

鶏の唐揚げ用: 鶏の胸肉 500g、  酒 大さじ4、  味噌 小さじ2、  片栗粉 大さじ4、 

          サラダ油 適量、


野菜合わせ用: 人参 1本、  白ねぎ 2本、  ピーマン 2個、  舞茸 1パック、  

          エリンギ 1パック、 

          味噌 小さじ2、 醤油 小さじ1、 砂糖 大さじ1、 酒 大さじ2、

          マヨネーズ 大さじ2、 サラダ油 少々 




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鶏の胸肉料理(味噌マヨ味)のレシピ