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[ 材料 ]  5人分

鶏の唐揚げ用: 鶏の胸肉 500g、  酒 大さじ1、  砂糖 小さじ1、 塩 少々、

          醤油 大さじ2、 はちみつ 大さじ1、 ごま油 小さじ1、 

          おろしにんにく(チューブ) 1cm位、 おろしショウガ 小さじ1、

          七味唐辛子 適量、  玉子 1個、 片栗粉 大さじ8、 

          サラダ油 適量、

野菜チリソース添え用: にんじん 1本、  玉ねぎ 1個、 ピーマン 2個、  

               舞茸 1パック、  しめじ 1パック、 水 大さじ8、 

               ケチャップ 大さじ8、 砂糖 大さじ4、 酒 大さじ4、 

               だし 小さじ1、 チリペパー 適量、 サラダ油 少々 



[ 作り方 ]

鶏の唐揚げ:

 @ 鶏の胸肉を一口大に切ってボールに入れ、酒、砂糖、塩を混ぜる。

   (これによって、鶏の胸肉がやわらかくなります。)

 A そこへ、醤油、はちみつ、ごま油、おろしにんにく、おろしショウガ、

  七味唐辛子を入れて、よく混ぜてしばらく置いておく。

   (ここで、置く時間を長くすると、中味までよく味がしみ込みます。)

 B ここへ、溶いた玉子と片栗粉を加え、手で揉み込むようによく混ぜる。

 C この鶏肉を中温のサラダ油で揚げれば、出来上がり。

   (高温で揚げると、衣がすぐに焦げてしまいます。)


野菜チリソース添え:

 @ にんじんを細かく切って、水200mlに塩とサラダ油を少々入れて、

  沸騰するまでにんじんをゆがいた後、水を切ってカゴに戻す。

 A 玉ねぎ、ピーマン、舞茸、しめじを大きめに切ってカゴに入れる。

 B 水、ケチャップ、砂糖、酒、だし、チリペパーを混ぜて汁を作る。

 C 熱したフライパンにサラダ油をしいて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、

  舞茸、しめじを加えて炒める。

 D そこにBで作った汁を加えて炒めれば、出来上がり。



   

鶏の胸肉の唐揚げ・野菜チリソース添え