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[ 材料 ]  2人分

  蕗の薹6個、 小麦粉50g、 マヨネーズ大さじ1、 水75ml、 サラダ油適量



[ 作り方 ]

 @ 蕗の薹はさらっと水洗いして、キッチンペーパーなどで水けをよく拭き取る。

 A 大きめの蕗の薹は2つに切る。

 B ボールにマヨネーズを入れて少しずつ水を加えてよく混ぜる。

   混ざったら、小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜて、衣をつくる。

   ボールの底を冷水で冷やしながら混ぜると、グルテンが出来にくくなる。

 C 蕗の薹に薄く小麦粉を絡め、Bで作った衣に軽くくぐらせる。

 D 170℃の揚げ油でさっと揚げて油を切る。(油がゆらゆらと動きだして、

   箸を入れたら、多量の泡が息よい良く上がる状態で中火にする。)

   一度にたくさん揚げない。 一度にたくさん揚げると、油の温度が下がって

   しまいカラッと揚がらない。



蕗の薹のてんぷらレシピ