[ 作り方 ]

 @ 鶏の胸肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、みじん切りにした舞茸と砂糖と塩に水を少々加えて

   よく揉んだ後、冷凍保存する。(これによって、鶏の胸肉がやわらかくなります。)

 A 数時間したら冷凍庫から取り出し、自然解凍させる。

 B 半日ほどおいて解凍したならば、ここへ片栗粉を加え、手で揉み込むようによく混ぜる。

 C この鶏肉をサラダ油でこんがり焼いて、一旦焼けた肉を皿に上げる。

 D 再び、焼けた肉にたれ@を加えて、とろみが出たら出来上がり。

 E 人参を細く切って、水と塩で一回湯がいて、ざるに上げる。

 F 舞茸、エリンギ、玉ねぎ、ピーマンを大きめに切って、人参と一緒に軽く炒めた後に、たれAを加えて、

   よく炒めれば出来上がり。

 G Dで出来た照り焼きと、Fで出来た野菜炒めを添えて盛り付ける。
   

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鶏の胸肉料理(照り焼き・野菜添え)

[ 材料 ]  5人分

鶏の唐揚げ用: 鶏の胸肉 500g、  舞茸 1/2パック、  砂糖 少々、  塩 少々、

          片栗粉 適量、   サラダ油 適量、


野菜合わせ用: 舞茸 1パック、  エリンギ 1パック、  玉ねぎ 1個、  人参 1本、   ピーマン 2個


たれ@:  醤油 大さじ2、 砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ2、


たれA:  顆粒だし 小さじ1、 醤油 大さじ2、 砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ2、  酒 大さじ1