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[ 作り方 ]

鶏の唐揚げ:

 @ 鶏の胸肉の表面に塩麹を塗って、4〜5時間冷蔵庫に保管する。

    (これによって、鶏の胸肉がやわらかくなります。)

 A 鶏の胸肉を細かく切ってボールに入れ、そこに、細かく切って塩もみしたキャベツを加え、

  手で揉み込むようによく混ぜる。

 B 片栗粉を敷いたまな板の上に、胸肉とキャベツを混ぜた一握りの塊を載せ、平たくだ円にする。

   それをいくつか並べ、その上に片栗粉をまぶして周りを片栗粉で包む。

 C この鶏肉とキャベツのハンバーグを中温のサラダ油で揚げれば、出来上がり。

   (高温で揚げると、衣がすぐに焦げてしまいます。)


野菜チリソース添え:

 @ 人参を細かく切って、水200mlに塩とサラダ油を少々入れて、

  沸騰するまで人参をゆがいた後、水を切ってカゴに戻す。

 A 舞茸、エリンギを細かく切ってカゴに入れる。

 B 水、ケチャップ、砂糖、酒、チリペパーを混ぜて汁を作る。

 C 熱したフライパンにサラダ油をしいて、人参、舞茸、エリンギを加えて炒める。

 D そこにBで作った汁を加えて炒めれば、出来上がり。

[ 材料 ]  5人分

鶏の唐揚げ用: 鶏の胸肉 500g、  キャベツ 4分の1束   塩麹 適量、  

          塩 少々、   片栗粉 大さじ8、   サラダ油 適量、

野菜チリソース添え用: 人参 1本、  舞茸 1パック、  エリンギ 1パック、 

               水 大さじ5、   ケチャップ 大さじ5、 砂糖 大さじ2、 

               酒 大さじ2、   チリペパー 適量、 サラダ油 少々 

鶏の胸肉ハンバーグ・野菜チリソース添え